2010年06月21日
昨日、購入しました100スキをシーズニングしましたよ~


鋳鉄製の器具はこのシーズニングと言う儀式を行わないと
いけないらしく、オイラも説明書通りその儀式を行いました

①まずは食器用洗剤で洗います
(出荷時に錆びないようにワックスが塗って有るらしく良く洗い流す)

②乾いた布で水気をふき取り、火に掛け表面の色が
かわるまで空焼きします。
(このとき匂い、煙が出ます・・・・出来れば外でやった方が良いでしょう!)
③自然に冷めるまで待つ

④なじませる油はオリーブオイルが最適らしい!!

⑤野菜クズで炒め、鉄くささを取ります
(ネギや生姜など匂いがきつい物が良いらしいですよ)
⑥十分に冷ましてからもう一度オリーブオイルを塗り完成です
さあ~これで準備完了です
後はオイラの腕の見せ所??でしょうかね~~
こんなに安い100スキですが、手を掛けて手入れしてやると
なんだか、かわいくなってきますよ~



鋳鉄製の器具はこのシーズニングと言う儀式を行わないと
いけないらしく、オイラも説明書通りその儀式を行いました

①まずは食器用洗剤で洗います
(出荷時に錆びないようにワックスが塗って有るらしく良く洗い流す)
②乾いた布で水気をふき取り、火に掛け表面の色が
かわるまで空焼きします。
(このとき匂い、煙が出ます・・・・出来れば外でやった方が良いでしょう!)
③自然に冷めるまで待つ
④なじませる油はオリーブオイルが最適らしい!!
⑤野菜クズで炒め、鉄くささを取ります
(ネギや生姜など匂いがきつい物が良いらしいですよ)
⑥十分に冷ましてからもう一度オリーブオイルを塗り完成です

さあ~これで準備完了です


こんなに安い100スキですが、手を掛けて手入れしてやると
なんだか、かわいくなってきますよ~

この記事へのコメント
バッチリですね~♪
準備万端って感じですね!(^^)!
後は・・・
何がこの100スキから
生み出されるのか・・・
楽しみにしたまぁ~す!
準備万端って感じですね!(^^)!
後は・・・
何がこの100スキから
生み出されるのか・・・
楽しみにしたまぁ~す!
Posted by きーぼう at 2010年06月21日 22:00
やってますね^^v
オヤジは、何回もシ-ズニングを繰り返して真っ黒光りになってます(笑
どんどん使って下さいね♪
オヤジは、何回もシ-ズニングを繰り返して真っ黒光りになってます(笑
どんどん使って下さいね♪
Posted by かずや at 2010年06月21日 22:00
しげパパは、買って3年・・・
まだ、何もしてません(爆)
まだ、何もしてません(爆)
Posted by しげパパ at 2010年06月21日 22:14
☆きーぼうさん
さあ~何が生み出されることでしょうかね~????
あまり料理が得意ではないもんで、これからが大変ですな~(笑
さあ~何が生み出されることでしょうかね~????
あまり料理が得意ではないもんで、これからが大変ですな~(笑
Posted by takechan
at 2010年06月21日 22:44

☆かずやさん
どんどん使い込んで”黒光”させてみせますよ♪
使えば使うほどに”黒光”に・・・・・(笑
どんどん使い込んで”黒光”させてみせますよ♪
使えば使うほどに”黒光”に・・・・・(笑
Posted by takechan
at 2010年06月21日 22:46

☆しげパパさん
買ったからにはすぐさま使いたい性分なもので・・・・
これからは美味しい物を作って皆さんに振舞いたいとおもっとりますが、いつに
なることやら??(笑
買ったからにはすぐさま使いたい性分なもので・・・・
これからは美味しい物を作って皆さんに振舞いたいとおもっとりますが、いつに
なることやら??(笑
Posted by takechan
at 2010年06月21日 22:49

ちゃんとハンドルも焼きましたか?
オイラはハンドルのシーズニングを忘れていて、久しぶりに出したらハンドルだけ錆サビになってたことがあります(笑)
まずはホルモン焼きのような脂の出やすいものから調理していくと、防錆効果が格段にUPします。
逆に油を吸ってしまうような、お好み焼きみたいな料理だと毎回のシーズニングが面倒になってしまいます。
頑張って使い込んで立派なブラック・スキレットに育ててくださいねv(^_^)
オイラはハンドルのシーズニングを忘れていて、久しぶりに出したらハンドルだけ錆サビになってたことがあります(笑)
まずはホルモン焼きのような脂の出やすいものから調理していくと、防錆効果が格段にUPします。
逆に油を吸ってしまうような、お好み焼きみたいな料理だと毎回のシーズニングが面倒になってしまいます。
頑張って使い込んで立派なブラック・スキレットに育ててくださいねv(^_^)
Posted by すえぞう at 2010年06月22日 02:39
☆すえぞうさん
なるほど!!!ハンドルやってませんでしたよ~。
ホルモンや油の多いものですか~!
アドバイスありがとうございました♪
なるほど!!!ハンドルやってませんでしたよ~。
ホルモンや油の多いものですか~!
アドバイスありがとうございました♪
Posted by takechan
at 2010年06月22日 20:17

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。