今日はいよいよ100スキを使って料理に挑戦です
とあるブロガーさんの記事を見ておりまして、とてもおいしそうだったので
マネをしてみました

ミックスチーズとシーチキンを使った非常に簡単料理です



まずは100スキを暖めてチーズを投入
とろけ始めたら続いてシーチキンをブッコみます
以上完成
予想以上に簡単に出来、予想以上に美味しいですよ
とろけたチーズもおいしいですが、ちょっと焦げたパリパリした
所もまた食感が違いおいしいですよ
シーチキンではなくトーモロコシでも美味しそうですよ。
おちゃけを飲まれる皆さんにはおつまみとして、最高の一品だと思いますよ

とあるブロガーさんの記事を見ておりまして、とてもおいしそうだったので
マネをしてみました

ミックスチーズとシーチキンを使った非常に簡単料理です



まずは100スキを暖めてチーズを投入

とろけ始めたら続いてシーチキンをブッコみます

以上完成

予想以上に簡単に出来、予想以上に美味しいですよ

とろけたチーズもおいしいですが、ちょっと焦げたパリパリした
所もまた食感が違いおいしいですよ

シーチキンではなくトーモロコシでも美味しそうですよ。
おちゃけを飲まれる皆さんにはおつまみとして、最高の一品だと思いますよ

昨日、購入しました100スキをシーズニングしましたよ~


鋳鉄製の器具はこのシーズニングと言う儀式を行わないと
いけないらしく、オイラも説明書通りその儀式を行いました

①まずは食器用洗剤で洗います
(出荷時に錆びないようにワックスが塗って有るらしく良く洗い流す)

②乾いた布で水気をふき取り、火に掛け表面の色が
かわるまで空焼きします。
(このとき匂い、煙が出ます・・・・出来れば外でやった方が良いでしょう!)
③自然に冷めるまで待つ

④なじませる油はオリーブオイルが最適らしい!!

⑤野菜クズで炒め、鉄くささを取ります
(ネギや生姜など匂いがきつい物が良いらしいですよ)
⑥十分に冷ましてからもう一度オリーブオイルを塗り完成です
さあ~これで準備完了です
後はオイラの腕の見せ所??でしょうかね~~
こんなに安い100スキですが、手を掛けて手入れしてやると
なんだか、かわいくなってきますよ~



鋳鉄製の器具はこのシーズニングと言う儀式を行わないと
いけないらしく、オイラも説明書通りその儀式を行いました

①まずは食器用洗剤で洗います
(出荷時に錆びないようにワックスが塗って有るらしく良く洗い流す)
②乾いた布で水気をふき取り、火に掛け表面の色が
かわるまで空焼きします。
(このとき匂い、煙が出ます・・・・出来れば外でやった方が良いでしょう!)
③自然に冷めるまで待つ
④なじませる油はオリーブオイルが最適らしい!!
⑤野菜クズで炒め、鉄くささを取ります
(ネギや生姜など匂いがきつい物が良いらしいですよ)
⑥十分に冷ましてからもう一度オリーブオイルを塗り完成です

さあ~これで準備完了です


こんなに安い100スキですが、手を掛けて手入れしてやると
なんだか、かわいくなってきますよ~

オイラは今の今まで100スキの事を知りませんでした
100円均一で買えるスキレットらしく、安物好きのオイラと
しては全くのノーマークでしたよ

と、言うわけで今日は100均巡りをしました

何と!!近場の100均に行った所、一箇所目で見つかりました


値段は210円でしたよ

使用上の注意事項や保管方法など
事細かく書いてありとても良心てきな感じでした
では、早速明日でもシーズニングでもしてみますかね~~

100円均一で買えるスキレットらしく、安物好きのオイラと
しては全くのノーマークでしたよ


と、言うわけで今日は100均巡りをしました

何と!!近場の100均に行った所、一箇所目で見つかりました



値段は210円でしたよ

使用上の注意事項や保管方法など
事細かく書いてありとても良心てきな感じでした

では、早速明日でもシーズニングでもしてみますかね~~
