2009年12月20日
先週の日曜に下ごしらえしていた
豚バラを今日はいよいよスモークしました。
④一週間漬け込んだ香辛料を
水で洗い流す。流水、もしくは
何回か水を入れ替え、塩ぬきします。
(三時間程度)
⑤水をよく切り乾燥させます
⑥そしていよいよスモークです。
・今日はSOTOのスモークチップ旨味ブレンドを使用。
・約一時間半ぐらいスモークし完了

本当は外で炭を焚いてスモークしたかったが
外は暴風のため、断念し、嫁さんたちが昼寝を
している間に、キッチンで作りました。
案の定家の中は煙だらけでした

豚バラを今日はいよいよスモークしました。

④一週間漬け込んだ香辛料を
水で洗い流す。流水、もしくは
何回か水を入れ替え、塩ぬきします。
(三時間程度)
⑤水をよく切り乾燥させます
⑥そしていよいよスモークです。
・今日はSOTOのスモークチップ旨味ブレンドを使用。
・約一時間半ぐらいスモークし完了
本当は外で炭を焚いてスモークしたかったが
外は暴風のため、断念し、嫁さんたちが昼寝を
している間に、キッチンで作りました。

案の定家の中は煙だらけでした

完成はこんな感じです
なかなか見た目はうまく出来たような感じだが
はたしてお味の方は・・・・・・・・・
嫁さんいわく「はじめてにしてはうまくできたんじゃーない!」
とのことでした。 お褒めの言葉をいただきました。
まあー、自分でも初めてにしてはうまくできたと思うし
割と簡単に出来たと思います。
キャンプに行けない休日を皆さんもこんな過ごし
かたをしてみても、おもしろいですよ。
この記事へのコメント
こんばんは。
燻製作りって、すごく興味あります。
やっぱりおいしいんでしょうね。
スモーカーって結構いろんなメーカーから出ていて、案外買いやすい値段なので、ほしいなあなんて思ったりします。
うちでもできちゃうんですね。
煙対策は必要な感じですが(笑)
下の記事のベーコンもおいしそうだし、この豚バラスモークも、すごくおいしそうです。
燻製作りって、すごく興味あります。
やっぱりおいしいんでしょうね。
スモーカーって結構いろんなメーカーから出ていて、案外買いやすい値段なので、ほしいなあなんて思ったりします。
うちでもできちゃうんですね。
煙対策は必要な感じですが(笑)
下の記事のベーコンもおいしそうだし、この豚バラスモークも、すごくおいしそうです。
Posted by kanahibibasser at 2009年12月21日 23:07
kanahibibasserさん
こんばんはー
燻製作りは意外と簡単に
でき、ウィンナーや手羽先など30分ぐらい
で燻製にすることができますよ。
嫁さんや子供達にも非常に
好評で、わが家ではよくやります。
ユニフレームのインスタントスモーカー
を使ってますが、思ったよりコンパクトで
今回のベーコン作りでは、多少”小さい”
と感じました。ウィンナー、手羽先には最適です。
キャンプでスモークして食べると
さらに、おいしくいただけますよ(^。^V
こんばんはー
燻製作りは意外と簡単に
でき、ウィンナーや手羽先など30分ぐらい
で燻製にすることができますよ。
嫁さんや子供達にも非常に
好評で、わが家ではよくやります。
ユニフレームのインスタントスモーカー
を使ってますが、思ったよりコンパクトで
今回のベーコン作りでは、多少”小さい”
と感じました。ウィンナー、手羽先には最適です。
キャンプでスモークして食べると
さらに、おいしくいただけますよ(^。^V
Posted by takechan
at 2009年12月21日 23:25

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