2009年12月13日
今日のわが家はたいしてやることも無く
年末の大掃除に向け、前倒しで窓拭きをしました
子供達もしかっりお手伝いをしてくれて、雑巾で
床を拭き掃除してくれました。
午後になっても相変わらず暇なオイラは
この前ブログで見た ‘スモークベーコン‘を作って
みようと思ったのです。
わりかし時間は掛かるが簡単に作れるらしく
何より食べておいしいらしい。あるブログには市販品
よりおいしくなる、と紹介されていた。
これからのキャンプで、戦力の一品となる事と思い
さっそく材料を買いに行きました。
材料 豚ばら肉・・・・・・・500グラム
塩・・・・・・・・・・・・25グラム
砂糖・・・・・・・・・・10グラム
コショウ、ナツメグ、ローリエ・・・・少々
①きれいに水洗いをして
水分をふきとる。
②塩、砂糖、香辛料を
まんべんなく肉に
すりこむ。
③肉をラップに包み
空気をしっかり抜き
タッパーにいれ、冷蔵庫
に入れる。一日一回
塩が均一になる様に
裏返す。
それを一週間やる。
とりあえず今日の作業はこれでおわり。
30分も掛からなかったです。
はたしておいしく出来るのでしょうか?
来週の休みに、スモークして食べてみま~す。
楽しみだな・・・・・・・
年末の大掃除に向け、前倒しで窓拭きをしました

子供達もしかっりお手伝いをしてくれて、雑巾で
床を拭き掃除してくれました。
午後になっても相変わらず暇なオイラは
この前ブログで見た ‘スモークベーコン‘を作って
みようと思ったのです。
わりかし時間は掛かるが簡単に作れるらしく
何より食べておいしいらしい。あるブログには市販品
よりおいしくなる、と紹介されていた。

これからのキャンプで、戦力の一品となる事と思い
さっそく材料を買いに行きました。
材料 豚ばら肉・・・・・・・500グラム
塩・・・・・・・・・・・・25グラム
砂糖・・・・・・・・・・10グラム
コショウ、ナツメグ、ローリエ・・・・少々
水分をふきとる。
まんべんなく肉に
すりこむ。
空気をしっかり抜き
タッパーにいれ、冷蔵庫
に入れる。一日一回
塩が均一になる様に
裏返す。
それを一週間やる。
とりあえず今日の作業はこれでおわり。
30分も掛からなかったです。
はたしておいしく出来るのでしょうか?
来週の休みに、スモークして食べてみま~す。

楽しみだな・・・・・・・
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