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takechan
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斐川町に住んでます。
2009年7月からキャンプを始めました。
キャンプ用品にこだわる夫と「行ってなんぼ!」な私。
そしていつも元気な三姉妹たちという5人家族の記録です。
パソコンの苦手な夫は記事のネタだけは提供してくれます・・・
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今日のわが家はたいしてやることも無く
年末の大掃除に向け、前倒しで窓拭きをしましたニコニコ
子供達もしかっりお手伝いをしてくれて、雑巾で
床を拭き掃除してくれました。

午後になっても相変わらず暇なオイラは
この前ブログで見た ‘スモークベーコン‘を作って
みようと思ったのです。
わりかし時間は掛かるが簡単に作れるらしく
何より食べておいしいらしい。あるブログには市販品
よりおいしくなる、と紹介されていた。ビックリ
これからのキャンプで、戦力の一品となる事と思い
さっそく材料を買いに行きました。


     材料     豚ばら肉・・・・・・・500グラム
             塩・・・・・・・・・・・・25グラム
             砂糖・・・・・・・・・・10グラム
             コショウ、ナツメグ、ローリエ・・・・少々

 


スモークベーコン その1    ①きれいに水洗いをして
   水分をふきとる。







スモークベーコン その1    ②塩、砂糖、香辛料を
    まんべんなく肉に
    すりこむ。






スモークベーコン その1    ③肉をラップに包み
    空気をしっかり抜き
    タッパーにいれ、冷蔵庫
    に入れる。一日一回
    塩が均一になる様に
    裏返す。
    それを一週間やる。





とりあえず今日の作業はこれでおわり。
30分も掛からなかったです。
はたしておいしく出来るのでしょうか?
来週の休みに、スモークして食べてみま~す。ニコニコ
 楽しみだな・・・・・・・



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スモークベーコン その1
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