初仕事!
昨日、購入しました100スキをシーズニングしましたよ~
鋳鉄製の器具はこのシーズニングと言う儀式を行わないと
いけないらしく、オイラも説明書通りその儀式を行いました
①まずは食器用洗剤で洗います
(出荷時に錆びないようにワックスが塗って有るらしく良く洗い流す)
②乾いた布で水気をふき取り、火に掛け表面の色が
かわるまで空焼きします。
(このとき匂い、煙が出ます・・・・出来れば外でやった方が良いでしょう!)
③自然に冷めるまで待つ
④なじませる油はオリーブオイルが最適らしい!!
⑤野菜クズで炒め、鉄くささを取ります
(ネギや生姜など匂いがきつい物が良いらしいですよ)
⑥十分に冷ましてからもう一度オリーブオイルを塗り完成です
さあ~これで準備完了です後はオイラの腕の見せ所??でしょうかね~~
こんなに安い100スキですが、手を掛けて手入れしてやると
なんだか、かわいくなってきますよ~
関連記事