焼き芋作り!

takechan

2009年12月26日 18:13

この寒い時期、なかなかキャンプにも行けない
日々が続き、どーしてもキャンプ気分が味わいたくなり
今日は家で、焚火をすることにしました
ただ焚火をするのでは、面白くない為
サツマイモを買って来て、やきいもをすることにしました。








まずは火おこしから!
薪と炭に火を付け、
火が落ち着いてから
サツマイモを投入






新聞紙を水で濡らし
サツマイモを包み
それをアルミホイルで
さらに包む
そうすれば焦げなく
蒸し焼きになりおいしく
できるらしい!!
アルミホイルが
やぶれない様にまんべんなく焼く。






焼くこと30~40分で完成しました。
軍手をつけ、焼き芋をにぎにぎし、
柔らかければできあがり。
爪楊枝をさして確認してもOK!













なかなかおいしく出来上がり、焼き加減もよく
中はフンワカに仕上がりました。
みんなでおいしくいただきました

やっぱり焚火は癒されますな~
ちょっぴりキャンプ気分を味わえ
美味しい焼き芋も食べられ、オイラ
的には満足な一日でした



あなたにおススメの記事
関連記事