スモークベーコン その2

takechan

2009年12月20日 19:50

先週の日曜に下ごしらえしていた
豚バラを今日はいよいよスモークしました。



     ④一週間漬け込んだ香辛料を
      水で洗い流す。流水、もしくは
      何回か水を入れ替え、塩ぬきします。
      (三時間程度)

     ⑤水をよく切り乾燥させます

     
     ⑥そしていよいよスモークです。
        
        ・今日はSOTOのスモークチップ旨味ブレンドを使用。
        ・約一時間半ぐらいスモークし完了









    
本当は外で炭を焚いてスモークしたかったが
外は暴風のため、断念し、嫁さんたちが昼寝を
している間に、キッチンで作りました。
案の定家の中は煙だらけでした












                   完成はこんな感じです


なかなか見た目はうまく出来たような感じだが
はたしてお味の方は・・・・・・・・・

嫁さんいわく「はじめてにしてはうまくできたんじゃーない!」
とのことでした。  お褒めの言葉をいただきました。

まあー、自分でも初めてにしてはうまくできたと思うし
割と簡単に出来たと思います。
キャンプに行けない休日を皆さんもこんな過ごし
かたをしてみても、おもしろいですよ。




 




 




 



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