スモークベーコン その1

takechan

2009年12月13日 19:48

今日のわが家はたいしてやることも無く
年末の大掃除に向け、前倒しで窓拭きをしました
子供達もしかっりお手伝いをしてくれて、雑巾で
床を拭き掃除してくれました。

午後になっても相変わらず暇なオイラは
この前ブログで見た ‘スモークベーコン‘を作って
みようと思ったのです。
わりかし時間は掛かるが簡単に作れるらしく
何より食べておいしいらしい。あるブログには市販品
よりおいしくなる、と紹介されていた。
これからのキャンプで、戦力の一品となる事と思い
さっそく材料を買いに行きました。


     材料     豚ばら肉・・・・・・・500グラム
             塩・・・・・・・・・・・・25グラム
             砂糖・・・・・・・・・・10グラム
             コショウ、ナツメグ、ローリエ・・・・少々

 


   ①きれいに水洗いをして
   水分をふきとる。







   ②塩、砂糖、香辛料を
    まんべんなく肉に
    すりこむ。






   ③肉をラップに包み
    空気をしっかり抜き
    タッパーにいれ、冷蔵庫
    に入れる。一日一回
    塩が均一になる様に
    裏返す。
    それを一週間やる。





とりあえず今日の作業はこれでおわり。
30分も掛からなかったです。
はたしておいしく出来るのでしょうか?
来週の休みに、スモークして食べてみま~す。
 楽しみだな・・・・・・・


あなたにおススメの記事
関連記事